Паспорт опасного отхода представляет собой документ, детально описывающий данный отход: какой у него химический состав, к какому классу опасности относится отход, в ходе какого процесса он образуется, какими опасными свойствами данный отход обладает, какому предприятию принадлежит и так далее.
Необходимость в паспортизации отходов возникает у многих предприятий. Их требуют, как государственные службы, так и службы по вывозу отходов, при заключении договоров аренды помещений, и даже офисные учреждения должны пройти согласование паспорта отхода, чтобы не возникло проблем при проверке контролирующими органами.
В соответствии с Федеральным законом №458-ФЗ от 29.12.2014 г все предприятия обязаны иметь паспорта отходов I-IV классов опасности, а также документацию об отходах V класса опасности.
Стоимость оформления одного паспорта от 4200 руб. Срок разработки от 5 до 20 дней. Стоимость и срок зависят от количества и состава отходов.
Этапы разработки паспортов
При разработке паспортов на опасные отходы можно выделить следующие основные этапы:
- Инвентаризация образующихся опасных отходов на предприятии и утверждение номенклатуры наименований отходов;
- Сбор подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности;
- Составление паспортов на опасные отходы 1-4 класса опасности;
- Направление заверенных копий паспортов в Управление Росприроднадзора в уведомительном порядке.
Штрафы за отсутствие соответствующей документации
Отсутствие оформленных паспортов на отходы I-IV класса грозят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям административным штрафом по ст. 8.2 КоАП РФ:
- для должностных лиц организаций — от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей;
- для предпринимателей — от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для организаций — от 100 тыс. рублей до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.